Акватория отдыха
Акватория отдыха
(3412) 55-05-98, 95-68-75, 8922-502-05-51, 8922-520-05-51

Иордания

Лучшие способы почувствовать Иорданию

Забудьте о часах и календарях – в Иордании время тянется неспешно, как караван верблюдов по золотистой пустыне. О бренном в этой стране думать не получается – библейские руины, древний скальный город и ласковое целебное море убеждают, что мир бесконечно прекрасен. А невероятно вкусная пахлава приглашает это отметить. Следуйте зову сердца и открывайте свою Иорданию!

Отправьтесь на поиски святого Грааля

Петра, Иордания

Побывать в Иордании и не заглянуть в древнюю Петру – непростительно. Какими только эпитетами ее не награждают: это и сказочный город, высеченный в скалах две тысячи лет назад, и новое чудо света, по руинам которого бродил Индиана Джонс в поисках святого Грааля.

Извилистый путь к Петре начинается в двухкилометровом горном каньоне Сик. Прежде чем вынырнуть из ущелья, крепко зажмурьте глаза и откройте их спустя пару секунд, чтобы потерять дар речи – в лучах яркого солнца перед вами предстанет розовый дворец Эль-Хазне. За следующим поворотом ждут отвесные скалы с высеченными в них гробницами, римский амфитеатр на семь тысяч мест и скальный монастырь Ад-Дэйр, куда уставшие туристы поднимаются на осликах.

Если открылось второе дыхание, сверните на боковую тропу за монастырем – она приведет вас на вершину горы Аарон, где, по одной из версий, похоронен брат Моисея. Вечером Петра преображается: в ущелье Сик расставляют свечи, разливают по кружкам травяной чай и играют протяжную бедуинскую музыку.

Проведите ночь в пустыне

Пустыня Вади Рам, Иордания

Пристегните ремни! Ваш космический корабль отправляется на другую планету – колонизировать уходящие за горизонт розовые барханы, каменистые равнины и горные отроги. Курс – на иорданскую пустыню Вади Рам, фантастические пейзажи которой мелькали в фильмах «Марсианин» и «Трансформеры». Садитесь в джип к бедуину и мчитесь осматривать местные красоты – скальный мост Бурду, набатейский храм, испещренный наскальными рисунками, и хижину британского разведчика Лоуренса Аравийского. Когда от причудливых скал начнет рябить в глазах, вас привезут в шатер из верблюжьей шерсти и угостят вкуснейшим травяным чаем. Пока радушные хозяева запекают в песке ягненка, полюбуйтесь, как закат окрашивает неземные пейзажи в разные оттенки алого.

Лучший способ увидеть Вади Рам с нового ракурса – взлететь над ней на воздушном шаре. Ранним утром, когда мягкие лучи солнца озаряют растрескавшиеся скалы, пустыня выглядит фантастически. Не забывайте щелкать фотоаппаратом – когда еще доведется побывать на Марсе?

Узнайте, на чем ездят иорданские короли

Королевский музей, Марокко

Иорданский король Хусейн жил на широкую ногу и коллекционировал шикарные авто. Сейчас больше 70 машин и мотоциклов из его гаража перекочевали в Музей автомобилей в Аммане. Сразу видно, что монарх не мелочился: «Мерседес-Бенц» использовал для гонок, на «Линкольне» ездил в народ, а перед гостями хвалился столетним «Кадиллаком». Пройдитесь вдоль начищенных до блеска «Феррари» и посмотрите на знаменитый «Харли-Дэвидсон», который «засветился» вместе с нынешним королем Абдаллой II в рекламном ролике об Иордании.

На этом список культовых музеев Аммана не заканчивается. Если неровно дышите к истории, вам будет любопытно взглянуть на медный свиток Мертвого моря на арамейском языке из Иорданского археологического музея. В музее фольклора и народных традиций полюбуйтесь украшениями, которыми увешивали себя иорданки в прошлом, а в музее нумизматики узнайте, какими монетами за них расплачивались. Когда устанете бродить по картинным галереям, нажмите на кнопку «стоп» и заверните в кальянную Lemon Shisha Bistro.

Сложите яркую мозаику

Мозаика, Иордания

Древний город Мадаба, словно птица феникс, возрождался из пепла несколько раз. Ни персидские набеги, ни разрушительное землетрясение не стерли с лица земли его прекрасные византийские мозаики. Самая известная – мозаичная карта Святой Земли – украшает пол в Церкви святого Георгия, где молились еще полторы тысячи лет назад. Деталей в ней столько, что глаза разбегаются: постарайтесь разглядеть льва в погоне за газелью на двух миллионах разноцветных фрагментов. По сложности и красоте этому панно не уступает мозаичный пол в Церкви святого Стефана, чудом уцелевшей среди руин соседнего поселения Ум-эр-Расас.

Прокачайте творческую жилку и создайте мозаику своими руками в уникальной школе Мадабы. Работа кропотливая, так что запаситесь терпением. А винить громкие звуки азана с городской мечети в том, что вышло немного криво, не стоит: все-таки мастера учатся искусству мозаики не один десяток лет.

Совершите паломничество по святым местам

Холм Мукавир, Иордания

Неважно, ходите ли вы в церковь каждое воскресенье или только читали тоненькую Библию для детей, когда вам было семь. Начните свой путь паломника с важнейшей христианской святыни – каменистой горы Небо, откуда Моисей увидел обетованную землю Израиля. Если пророку подарили орлиное зрение, то простые смертные различают очертания Иерусалима с помощью бинокля. Насладившись панорамой, поставьте свечу в храме и сфотографируйте гигантский Посох Моисея, обвитый металлической змеей.

Еще интересно побывать на том самом берегу реки Иордан, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. А в 45 минутах езды от Мадабы высится холм с развалинами дворца Махерон и темницы, в которой Иоанна Крестителя казнили по приказу Ирода Антипы. Подняться на холм Мукавир по мощеной дуге стоит еще и потому, что отсюда открывается чудесный вид на сверкающую гладь Мертвого моря.

Побродите по разрушенным замкам

Аджлунский замок, Иордания

Тысячу лет назад крестоносцы построили несколько замков на торговых перекрестках Иордании, чтобы собирать пошлину с караванов. Грозную крепость Монреаль, или Шобак, возвели на ровном плато на вершине горы –– по принципу «высоко сижу, далеко гляжу». Сегодня вы увидите здесь живописные руины с древними изречениями на стенах. Раньше 375 крутых ступенек вели к питьевому роднику внутри холма. Теперь спуститься по секретному тоннелю тоже можно, только не за пресной водой, а за острыми ощущениями.

Чтобы почувствовать дыхание времени, отправляйтесь в замок Карак, повидавший немало кровопролитных битв. Размеры бастиона, который гордо высится на холме, впечатляют даже самых искушенных путешественников. Погуляйте под величественными сводами залов в кромешной темноте – это хорошая проверка на смелость. А когда закончите разглядывать карты паломников в замковом музее, поднимитесь на зубчатую стену западного фасада. В хорошую погоду отсюда видно горы по ту сторону Мертвого моря.


Нырните к танку на дне моря

Затонувший танк, Иордания

Между Красным морем и хорошим дайвингом давно стоит знак равенства. Чтобы убедиться в этом, отправляйтесь в солнечную Акабу – за теплым морем, сахарными пляжами и коралловыми плантациями. В качестве разминки можно нырнуть к затопленному кораблю «Седар Прайд», вокруг которого шныряют стайки рыб-ангелов и крылаток, или устроить фотоохоту на рыб-скорпионов над коралловым рифом Киви. Чем глубже, тем интереснее: возле Японских коралловых садов лежит грузовое судно «Тайонг», границы которого патрулируют косяки цезий. Если затонувшими кораблями вас не удивить, как насчет американского танка М42, обросшего толстым слоем ракушек?

Восхититься подводным миром Акабы можно и без акваланга. В аквариуме здешнего Морского научного центра рядом с портом живут те же мурены и черепахи. А как устанете наблюдать, отправляйтесь на рыбалку –– вдруг повезет и поймаете к ужину желтоперого тунца? Профессиональные рыболовы ценят его не меньше, чем голубого марлина.


Устройте себе сладкую жизнь

Сладости, Иордания

Сладкоежкам в Иорданию ехать опасно. При виде засахаренных фруктов, горками сложенных на прилавках, рука сама потянется к кошельку. Ни один лакомка не пройдет мимо кунафы – пирожка с ореховой начинкой, обильно политого сладким сиропом. А когда взгляд наткнется на медовую пахлаву, блинчики атаиф или молочный пудинг мухаллеби, вы потеряете остатки силы воли. Если приедете в священный месяц Рамадан, вас обязательно угостят традиционными сладостями – пышными блинчиками катаеф и манным пирогом хариса. Самые соблазнительные десерты продаются в сетевых кондитерских Habibah Sweets и Zalatimo Sweets.

Чай и кофе в Иордании пьют ведрами – только из маленьких стаканчиков. Черный кофе с кардамоном – сада – хорошо бодрит с утра, а травяной чай расслабляет вечером. Если хочется чего-то погорячее, опрокиньте стаканчик анисовой водки арак. В крупных городах для иностранцев работают бары при отелях и специальные магазины, где можно затариться алкоголем. Сами иорданцы не пьют, но путешественников угощают щедро. Например, выпить бокальчик вина можно в Cave Bar в самом сердце Петры. Пещеру для этого атмосферного бара выдолбили в скале еще древние набатейцы.

Поправьте здоровье на Мертвом море

Мертвое море, Иордания

Мертвое море в Иордании живописнее, чем в соседнем Израиле. Камни на берегу, покрытые белой соляной корочкой, так и просятся в кадр – впрочем, как и обмазанные черной грязью туристы. Если последуете их примеру и примете грязевую ванну, кожа будет мягкой, как у младенца. Но главное, конечно, это вода: в ней содержатся бром, хлор и другие редкие элементы, эффективные при лечении болезней суставов и кожи. Почти во всех отелях на берегу Мертвого моря работают спа-центры, где вам расскажут, как не переборщить с таблицей Менделеева.

За горячим душем отправляйтесь на термальные водопады Хаммамат-Маин. В этих горах под землей течет лава, которая и превращает воду в парное молоко. Если позволит бюджет, остановитесь в отеле Evason Ma’in, где гостей балуют подводными массажами, обертываниями и грязевыми масками. А когда соберетесь домой, захватите баночку скраба от Rivage, чтобы помолодеть на парочку лет.

Поднимите палец вверх за гладиатора

Гонки на колесницах, Иордания

Если при виде античных руин ваше сердце бьется чаще, отправляйтесь в Джараш в 50 км от Аммана. Тысячу лет под его песками был погребен древний римский город Гераса. Пройдите через громадную Триумфальную арку и с головой окунитесь в историю. Вот мимо мчатся колесницы, оставляя следы на каменной мостовой, а вот посреди гигантской арены сражаются гладиаторы под рукоплескания горожан. Вам не мерещится: на ипподроме регулярно проходят зрелищные гонки и бои «не на жизнь, а на смерть».

Широкая лестница ведет к сердцу Герасы – полуразрушенному храму Артемиды. Вставьте палец в основание его 40-метровой колонны, чтобы почувствовать, как махина качается на ветру. Фокус забавный, но настоящее волшебство наступает на закате. Когда лучи заходящего солнца просачиваются сквозь руины, прекрасная древняя Гераса словно оживает заново.