Глютен и безглютеновая диета — темы, вызывающие много споров. С одной стороны, это часть моды на здоровое питание. С другой — реальная проблема для людей с непереносимостью глютена. Давайте разберемся в этом непростом вопросе.
Что такое глютен и где он содержится
Итак, глютен — это белок, который содержится в злаковых культурах, а именно пшенице, ржи и ячмене. Он придает тесту эластичность и позволяет получать вкусную выпечку пышной консистенции. Больше всего глютена в пшеничной муке, из которой делают хлеб и другие мучные изделия.
Но почему он считается вредным для некоторых людей? В его составе есть белки, вызывающие аутоиммунную реакцию у лиц с генетической предрасположенностью. Это приводит к воспалению и нарушению работы кишечника.
Кроме хлеба и выпечки, глютен можно найти во многих неожиданных продуктах:
- Крупы из пшеницы, ржи, ячменя (манка, булгур, перловка)
- Консервированные продукты
- Шоколад, конфеты, печенье
- Соусы, приправы
- Колбасные изделия
Даже продукты из круп, не содержащих глютен, могут быть загрязнены им при производстве. Поэтому людям с непереносимостью глютена важно внимательно изучать состав.
Кому глютен может причинить вред
Полный отказ от продуктов с глютеном необходим для людей с такими состояниями:
У всех этих пациентов при употреблении глютена возникают такие симптомы:
- Боли и вздутие живота
- Тошнота, рвота
- Частый стул или запоры
- Потеря веса и аппетита
- Слабость, раздражительность
- Проблемы с кожей
Для них безглютеновая диета — не дань моде, а жизненная необходимость. Почему глютен вреден для таких людей? Он вызывает воспаление и нарушает работу кишечника, препятствуя усвоению питательных веществ.
Мода на безглютеновую диету: мифы и реальность
В последнее время многие здоровые люди тоже стараются избегать глютена. Почему глютен вреден для них? На самом деле, в большинстве случаев это миф.
Основные доводы сторонников диет без глютена:
- Якобы глютен плохо влияет на кишечник и вызывает лишний вес
- Продукты с глютеном несовместимы с другими
- Необходимо регулярно «чистить» кишечник от глютена
Однако с этим не соглашаются диетологи: «Глютен сам по себе никак на лишний вес не влияет. Он тут ни при чем. Стенки кишечника находятся в движении, ничего на них налипнуть не может».
То есть здоровым людям нет реальных медицинских оснований полностью отказываться от продуктов, содержащих глютен. Это только обедняет рацион, отнимая многие традиционные и полезные продукты.
В то же время частичное ограничение глютена имеет смысл в некоторых случаях — например, при ослабленном пищеварении. Но об этом ниже.
Где еще встречается глютен
Как мы выяснили, мука и изделия из нее — далеко не единственный источник глютена в нашем рационе. Модифицированный крахмал, пищевые добавки на основе злаков добавляют его в самые разные продукты.
Глютен можно обнаружить в таких неожиданных местах, как:
- Консервы
- Шоколад, конфеты
- Чипсы, снеки
- Соусы и приправы
- Колбаса
- Сыр
- Даже кофе может содержать глютен!
Людям с непереносимостью глютена приходится тщательно изучать этикетки и состав продуктов. Иногда даже крупы, по идее не содержащие глютена, могут быть загрязнены им на производстве.
Лечение целиакии и диета
Основным методом лечения целиакии является пожизненное соблюдение строгой безглютеновой диеты. Даже небольшие следы глютена могут провоцировать обострение. Поэтому таким пациентам приходится очень внимательно относиться к выбору продуктов.
Переход на диету без глютена непрост и часто сопряжен с различными трудностями:
- Невозможность есть многие привычные, любимые блюда
- Проблемы с питанием вне дома, в кафе, столовых
- Высокая стоимость специальных безглютеновых продуктов
Кроме того, даже строго придерживаясь диеты, люди могут по ошибке употреблять «скрытый» глютен, содержащийся в разных продуктах и блюдах.
Почему глютен вреден и почему глютен нельзя: причины непереносимости
Итак, мы выяснили, что полный отказ от глютена жизненно необходим для людей с такими состояниями, как целиакия, аллергия на пшеницу, чувствительность к глютену.
Но почему глютен вреден именно для них? Это связано с тремя основными причинами:
Может ли непереносимость возникнуть у взрослых
У некоторых взрослых людей непереносимость глютена развивается впервые. Чаще всего это происходит после:
- Перенесенных кишечных инфекций
- На фоне дисбактериоза и других проблем кишечника
- При стрессах и ослаблении иммунитета
- На фоне хронических заболеваний
Как правило, такая непереносимость носит временный характер. После восстановления микрофлоры и иммунитета человек вновь может есть глютен без проблем.
Обследование на непереносимость глютена
Почему важно правильно пройти обследование, если есть подозрения на плохую переносимость глютена? Дело в том, что симптомы могут быть самыми разными и говорить совсем о других проблемах со здоровьем.
При подготовке к обследованию на непереносимость глютена важно:
Полученные результаты должен интерпретировать опытный гастроэнтеролог, чтобы поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.
Рекомендации при выявлении непереносимости глютена
Если по результатам обследования выявлена непереносимость глютена, врач даст следующие рекомендации:
- Полностью исключить продукты, содержащие глютен
- Перейти на строгую безглютеновую диету
- Проконсультироваться у опытного диетолога
- Придерживаться назначенного питания и образа жизни
- Регулярно проходить обследование и контролировать состояние
Переход на новую диету может потребовать:
- Корректировки привычного рациона и режима питания
- Поиска новых безопасных продуктов и рецептов
- Особых мер предосторожности при приготовлении пищи и посещении общепита
Где найти безглютеновые продукты
С возрастающей популярностью безглютенового питания растет и ассортимент специализированных товаров. Их можно найти:
- В специальных отделах крупных супермаркетов
- В магазинах здорового питания
- В интернет-магазинах
- На сайтах производителей
Помимо готовых заменителей пшеничных продуктов, можно использовать природные безглютеновые ингредиенты:
- Крупы: рис, гречка, кукуруза
- Мясо, рыба, яйца
- Овощи, фрукты, орехи
Возможные сложности при соблюдении диеты
Даже строго соблюдая рекомендации, пациенты с непереносимостью глютена сталкиваются с трудностями:
- Вынужденная смена привычек и ограничения
- Случайное попадание скрытого глютена в пищу
- Дефицит питательных веществ
- Финансовые затраты на дорогие спецпродукты
Чтобы избежать обострения симптомов, требуется очень ответственно подходить к выбору еды и контролировать ее безопасность.
Нюансы организации безглютенового питания
Для людей, придерживающихся строгой безглютеновой диеты, важно учитывать много нюансов.
Например, при посещении кафе или ресторана необходимо:
- Выбирать заведения с отдельным безглютеновым меню
- Уточнять наличие скрытого глютена в блюдах
- Предупреждать персонал о непереносимости
- Избегать возможного контакта еды с глютенсодержащими продуктами
При покупках в магазине важно внимательно изучать этикетки и состав продуктов, даже тех, где не ожидаешь наличия глютена.
Альтернативы пшеничным продуктам
Существует множество вариантов безглютеновой выпечки, круп, макарон из круп и муки без глютена:
- Пироги и булочки из кукурузной, рисовой, гречневой муки
- Гречневая, рисовая, кукурузная лапша и перловка
- Блины из гречки, риса, кукурузы
Также можно готовить изделия дома по специальным рецептам без муки и заменителями.
Поддержание здоровья на безглютеновой диете
Чтобы сохранять хорошее самочувствие, соблюдая строгую безглютеновую диету длительное время, важно:
- Выбирать натуральные, свежие продукты
- Следить за полноценностью и разнообразием питания
- Принимать витамины и минералы по назначению врача
Регулярный контроль у гастроэнтеролога и диетолога поможет вовремя скорректировать диету и здоровье.
Позитивные эффекты отказа от глютена
Несмотря на сложности, строгое соблюдение безглютеновой диеты приносит и положительные эффекты.
Улучшение самочувствия
После исключения глютена уменьшается воспаление в кишечнике, нормализуется его работа. Это ведет к улучшению общего самочувствия:
- Исчезновение болей, вздутий живота
- Нормализация стула
- Увеличение аппетита и веса
- Прилив сил и энергии
Укрепление здоровья
После восстановления кишечника улучшается переваривание и усвоение:
- Повышение иммунитета
- Устранение дефицита витаминов и минералов
- Укрепление ногтей, волос и кожи
Контроль веса
Отсутствие глютена и контроль за питанием способствуют:
- Нормализации обмена веществ
- Снижению переедания мучных изделий
- Более здоровому и сбалансированному рациону
Улучшение настроения
Стабилизация здоровья, исчезновение дискомфорта и ограничений положительно сказываются на психологическом состоянии.
Социальная адаптация
При строгом соблюдении диеты появляется возможность вести привычный образ жизни, не опасаясь ухудшений и не испытывая при этом никакого дискомфорта в плане приготовления полезных для своего организма здоровых блюд.
Источник: fb.ru