Аспартам — один из самых популярных и в то же время спорных пищевых подсластителей в мире. Уже более 30 лет он активно используется в производстве продуктов питания и напитков. Однако в последнее время появляется все больше опасений по поводу его безопасности для здоровья.
История открытия аспартама
Аспартам был открыт случайно в 1965 году американским химиком Джеймсом Шлаттером, который в то время работал над созданием нового противоязвенного препарата. В ходе одного из экспериментов он получил ранее неизвестное соединение, которое оказалось исключительно сладким на вкус.
Это вещество состояло из двух аминокислот — фенилаланина и аспарагиновой кислоты. При этом аспартам оказался в 200 раз слаще обычного сахара. Так был открыт новый мощный подсластитель, получивший впоследствии название «аспартам».
Состав и свойства аспартама
По химической структуре аспартам представляет собой дипептид, состоящий из двух аминокислот:
- L-фенилаланин (OAUTH);
- L-аспарагиновая кислота (OON).
Соединяясь между собой, эти аминокислоты образуют структуру:
OC(OC*)=NC=C(C(=O)N[H-])C(=O)N[C*@H](Cc1ccccc1)C(=O)N[H]
Основные свойства аспартама:
- Бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха;
- Хорошо растворим в воде и этаноле;
- Обладает исключительно сладким вкусом, превосходящим сахарозу по сладости в 200 раз;
- Не содержит калорий;
- Не вызывает кариеса;
- Хорошо сохраняет ароматы;
- Термостабилен, может использоваться в процессах тепловой обработки пищевых продуктов.
Применение аспартама
Аспартам широко используется в пищевой промышленности более 30 лет. Он применяется главным образом как заменитель сахара в производстве низкокалорийных и диетических продуктов. Чаще всего его можно встретить в таких категориях:
По данным производителей, аспартам где содержится более чем в 6 000 наименованиях продуктов по всему миру.
Безопасность аспартама
Несмотря на широкое применение, вопрос о безопасности аспартама до сих пор вызывает много споров и дискуссий. У подсластителя есть как горячие сторонники, так и не менее активные противники.
Ключевые аргументы сторонников:
- За более чем 30-летнюю историю применения не получено убедительных данных о вреде аспартама для здоровья человека;
- Многочисленные научные исследования подтверждают его безопасность в разрешенных дозах;
- Аспартам одобрен и рекомендован такими авторитетными организациями, как EFSA, FDA и др.
Основные аргументы противников:
- При расщеплении в организме аспартам выделяет метанол и формальдегид, которые токсичны;
- Ряд исследований показывает повышение риска онкологических заболеваний при регулярном употреблении аспартама;
- Существуют подозрения в связи аспартама с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и др.
Таким образом, несмотря на многолетнюю историю использования, вопрос о безопасности аспартама где содержится до конца не закрыт и требует дальнейшего тщательного изучения.
Мнение экспертов о безопасности аспартама
В научном сообществе нет единого мнения по поводу безопасности аспартама. Рассмотрим позиции некоторых экспертов. Вот что говорит профессор Патрик ТроттиЕР (University of Newcastle, Великобритания):
За более чем 20 лет аспартам прошел очень тщательные проверки во многих странах мира. Ни в одном клиническом исследовании не было показано какого-либо вреда этого вещества в разрешенных к применению дозах.
Позиция доктора биологических наук Сергея Кочеткова:
Аспартам безопасен при соблюдении рекомендованной суточной дозы. В России она составляет не более 40 мг на 1 кг массы тела. Превышать этот уровень нежелательно.
Аргументы противников
Профессор Матиас Рат из Йельского университета (США):
Существуют обоснованные подозрения в отношении канцерогенности аспартама. Этот вопрос требует дальнейших углубленных исследований, а пока я бы не рекомендовал его употреблять.
Мнение кандидата биологических наук Нины Воробьевой:
У аспартама слишком много «белых пятен» с точки зрения влияния на здоровье. Лучше избегать этого сомнительного продукта, особенно беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Регулирование применения аспартама
Использование аспартама в пищевой промышленности регулируется государственными органами. В России контроль осуществляет Роспотребнадзор.
Согласно ТР ТС 029/2012, максимальный уровень содержания аспартама в готовой пищевой продукции составляет:
- Для напитков — 600 мг/л;
- Для десертов, низкокалорийных сухих завтраков и подобных продуктов — 1000 мг/кг;
- Для жевательной резинки — 3000 мг/кг;
- Для пищевых добавок, предназначенных для подслащиания — не более 2 г на одну пищевую порцию.
Также существует суточная допустимая норма потребления добавки для взрослого человека — 40 мг на 1 кг массы тела.
Маркировка аспартама на упаковке
На упаковках пищевых продуктов аспартам указывается под кодом Е951 или под своим названием. Также обычно присутствует предупреждение:
Содержит источник фенилаланина.
Оно информирует людей, страдающих фенилкетонурией, о наличии фенилаланина, который им противопоказан.
Фенилкетонурия и аспартам
Фенилкетонурия (ФКУ) — наследственное заболевание, при котором в организме нарушено усвоение аминокислоты фенилаланина. Для таких людей употребление продуктов с высоким содержание фенилаланина крайне опасно.
Поскольку аспартам на 50% состоит из фенилаланина, противопоказано его употребление людям с фенилкетонурией. Поэтому для них важно внимательно изучать состав продуктов питания на наличие аспартама.
К сожалению, аспартам где содержится практически невозможно определить без изучения информации на упаковке. Поэтому больные ФКУ вынуждены полностью исключать продукты, помеченные E951 и предупреждением о наличии источника фенилаланина.
Альтернативы аспартаму
Существуют и активно применяются альтернативные аспартаму подсластители. Самые распространенные из них:
- Стевия — натуральный подсластитель на основе растения стевии;
- Сукралоза (E955) — синтетический подсластитель;
- Ксилит (E967) — сахарный спирт из ксилозы;
- Сорбит (E420) — сахарный спирт на основе глюкозы.
По данным ВОЗ, эти вещества более предпочтительны по сравнению с аспартамом, так как считаются более безопасными для здоровья.
Законодательные запреты на аспартам
Несмотря на широкое распространение аспартама, в ряде стран и регионов он находится под запретом на государственном уровне. В их числе:
- Объединенные Арабские Эмираты;
- Индонезия;
- Нигерия;
- Некоторые штаты Индии.
Также обсуждается вопрос о введении запретов и ограничений на аспартам в США и странах Евросоюза.
Где содержится аспартам в «чистом» виде? В основном в пищевых и фармацевтических добавках для подслащивания различных продуктов и лекарственных препаратов.
Перспективы применения аспартама
Несмотря на опасения по поводу безопасности, аспартам продолжает активно использоваться в пищевой промышленности. Этому способствует ряд факторов:
- Высокая сладость и низкая калорийность;
- Широкий спектр технологических свойств;
- Относительно низкая стоимость по сравнению с другими подсластителями.
Кроме того, спрос на низкокалорийные и диетические продукты питания продолжает неуклонно расти во всем мире. Это также способствует сохранению и росту доли аспартамсодержащей продукции.
Новые исследования аспартама
Ученые продолжают активно изучать вопросы, связанные с влиянием аспартама на здоровье человека. Ряд новых исследований посвящен таким аспектам:
- Возможная канцерогенность;
- Нейротоксичность метаболитов аспартама;
- Взаимодействие с кишечной микрофлорой;
- Провоцирование аллергических реакций.
По мере накопления новых научных данных, оценка безопасности этого пищевого ингредиента может меняться.
Меры предосторожности при употреблении продуктов с аспартамом
До получения однозначного научного вердикта по поводу влияния аспартама на здоровье, специалисты рекомендуют ряд мер предосторожности:
Альтернативы аспартамсодержащим продуктам
Для снижения рисков, связанных с регулярным употреблением аспартама, можно чаще выбирать альтернативные продукты без этого подсластителя:
- Натуральные соки, морсы, компоты вместо подслащенных газированных напитков;
- Молочные продукты и йогурты без добавления сахарозаменителей;
- Свежие фрукты, ягоды, овощи вместо консервов с E951.
Такой подход позволит свести к минимуму риски, связанные с потреблением аспартама, и одновременно получать витамины, минералы и другие полезные вещества из натуральных продуктов.
Риски фальсификации аспартамсодержащей продукции
Высокая стоимость аспартама по сравнению с обычным сахаром создает риски фальсификации продуктов питания с заменой дорогостоящего подсластителя более дешевыми заменителями.
Чаще всего это:
- Сахароза или глюкозно-фруктозные сиропы вместо заявленного в составе аспартама;
- Более дешевые подсластители вроде сахарина или цикламата.
Подобная фальсификация не только вводит потребителей в заблуждение, но и создает риски для здоровья людей с сахарным диабетом или аллергией на определенные подсластители.
Методы обнаружения фальсифицированной продукции с аспартамом
Для выявления фактов фальсификации аспартамсодержащей продукции используют такие методы, как:
- Хроматографический анализ для определения реального состава подсластителей;
- ИК-Фурье спектроскопия для сравнения спектров подлинного и фальсифицированного аспартама;
- Методы ПЦР для обнаружения фрагментов ДНК запрещенных к использованию ингредиентов.
Подобные лабораторные исследования позволяют выявлять недобросовестных производителей и предупреждать появление опасной для здоровья фальсифицированной продукции на прилавках магазинов.
Проблема утилизации отходов с аспартамом
Особую экологическую проблему представляет утилизация отходов пищевой промышленности, содержащих аспартам. К ним относят:
- Неиспользованные остатки аспартамсодержащего сырья;
- Бракованная готовая продукция с E951.
При попадании таких отходов на полигоны и свалки при разложении образуется токсичный для окружающей среды метанол. Данная проблема требует разработки эффективных технологий утилизации и переработки отходов пищевой промышленности, содержащих аспартам.
Источник: fb.ru