Козье молоко издавна считается ценным и полезным продуктом. В нем содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Давайте подробнее разберемся, в чем именно заключается польза козьего молока.
Состав и питательные вещества
В составе козьего молока содержится около 40 различных полезных веществ:
- витамины A, B, D;
- аминокислоты;
- ферменты;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо и др.).
По сравнению с коровьим молоком, в козьем содержится больше кальция, магния, калия, фосфора и других элементов. Это делает его еще более полезным.
Усвояемость
Польза козьего молока для организма заключается в том, что оно гораздо лучше усваивается, чем коровье. Это связано с особенностями белков козьего молока:
Поэтому козье молоко реже вызывает аллергию, чаще подходит при непереносимости белков коровьего молока. Оно также лучше усваивается при проблемах пищеварения.
Польза козьего молока заключается в его отличной усвояемости и редко вызываемой аллергии.
Влияние на здоровье
Регулярное употребление козьего молока оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- Укрепляет кости и зубы. Богатое кальцием молоко предотвращает развитие остеопороза;
- Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение. Подходит даже при язве;
- Повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
- Способствует росту полезной микрофлоры. Подходит для приготовления кефира, йогурта;
- Нормализует гормональный фон;
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Улучшает работу головного мозга и память.
Козье молоко также широко используется в косметологии для приготовления очищающих и питательных масок. Оно благотворно влияет на состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи.
Вред козьего молока при определенных заболеваниях
Несмотря на обилие полезных веществ, козье молоко имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при:
- Аллергии на белки молока (хотя она встречается реже, чем при коровьем)
- Непереносимости лактозы
- Заболеваниях поджелудочной железы
- Повышенной свертываемости крови
Вред козьего молока в этих случаях заключается в усугублении имеющихся проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Применение и дозировка
Чтобы получить максимум пользы от козьего молока, важно правильно его принимать:
При соблюдении этих правил козье молоко принесет вам только пользу без вреда для здоровья.
Польза для детей
Польза козьего молока для организма детей особенно велика. Дело в том, что по своему составу оно очень близко к женскому молоку. В нем также содержится много необходимых для роста и развития ребенка питательных веществ.
Регулярное употребление козьего молока детьми:
- Укрепляет кости и зубы, профилактика рахита;
- Повышает иммунитет, реже болеют инфекциями;
- Улучшает работу ЖКТ, нормализует стул;
- Стимулирует умственное и физическое развитие;
- Улучшает зрение.
Поэтому козье молоко рекомендуют включать в рацион детей уже с 1 года как отличный источник кальция, белка и витаминов.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Польза козьего молока для организма заключается также в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Это связано с такими его свойствами:
За счет этого снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Козье молоко рекомендуют употреблять для профилактики инфарктов и инсультов.
Противопоказания
Как уже говорилось, козье молоко приносит огромную пользу для организма. Однако у него есть и некоторые противопоказания, когда употребление может принести вред.
Не рекомендуется пить козье молоко при таких заболеваниях:
- Язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- Хронический панкреатит;
- Хронический гепатит;
- Желчекаменная болезнь;
- Гипертония 3-4 стадии.
В этих случаях консультируйтесь с врачом перед тем, как начать пить козье молоко. Возможно, сначала потребуется пройти курс лечения основного заболевания.
Козье молоко при беременности
Беременным женщинам также рекомендуют включать в рацион козье молоко, так как его польза для организма в этот период особенно высока.
Козье молоко при беременности:
- Является источником кальция, необходимого для формирования костной ткани плода;
- Содержит витамины (фолиевую кислоту, витамины группы B) и минералы для роста и развития ребенка;
- Укрепляет иммунитет, снижает риск инфекций;
- Улучшает пищеварение, снижает токсикоз.
Однако важно помнить, что во время беременности козье молоко можно употреблять только после кипячения. Сырое молоко может содержать опасные инфекции.
Козье молоко для похудения
Благодаря своему уникальному составу, козье молоко может использоваться в диетах для похудения. При этом оно не только помогает сбросить лишний вес, но и нормализует обмен веществ в организме.
Козье молоко способствует похудению за счет следующих свойств:
- Нормализует липидный обмен, снижая уровень холестерина;
- Стимулирует сжигание жиров, ускоряет метаболизм;
- Подавляет аппетит, создает чувство насыщения;
- Выводит токсины и шлаки из организма.
При этом козье молоко сохраняет мышечную массу, не допуская ее распад при ограничении калорий.
Применение в косметологии
Уникальный состав козьего молока также широко используется в косметологии. Из него производят различные кремы, маски, скрабы и лосьоны для лица и тела.
Козье молоко обладает таким действием на кожу:
Также на основе козьего молока делают маски для волос, укрепляющие луковицы и стимулирующие рост.
Хранение молока
Чтобы сохранить все полезные свойства козьего молока, важно соблюдать правила его хранения:
- Хранить в холодильнике при температуре 2-4С°;
- Разлить по небольшим емкостям объемом не более 1 литра;
- Использовать молоко в течение 2-3 дней после вскрытия упаковки;
- Не замораживать, иначе продукт утратит полезные свойства;
- Избегать попадания солнечного света.
Соблюдение этих простых правил позволит максимально сохранить все витамины и микроэлементы молока.
Где купить качественное молоко
Чтобы получить действительно полезный продукт, важно грамотно выбрать поставщика козьего молока. Обращайте внимание на такие моменты:
Грамотный выбор поставщика — залог получения действительно полезного и вкусного продукта, который принесет максимум пользы вашему организму.
Источник: fb.ru